Адрес:
630501,Новосибирская обл.,
п. Краснообск, а/я 468

sibfti.n@ngs.ru
sibfti@sorashn.ru
www.sibfti.sorashn.ru

Телефоны:
  8-(383)348-16-95 - приёмная,
  8-(383)348-35-52 - факс

Фестиваль науки

ФАНО РФ

новый

Альт В.В.



АЛЬТ Виктор Валентинович

Руководитель научного направления
академик РАН,
профессор, доктор технических наук,
заслуженный деятель науки Российской Федерации,
Академик Национальной Академии Наук Монголии
Телефон: 348-35-24
e-mail: altviktor@ngs.ru
sibfti.n@ngs.ru

Альт В.В. – академик РАН, известный ученый, внесший существенный вклад в развитие информационных технологий способствующих развитию технологического уклада сельскохозяйственной науки и производства, промышленности и образования. Им опубликовано более 280 научных работ и проведено более 80 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в которых реализованы 75 свидетельств, изобретений и патентов. Основные научные результаты Виктора Валентиновича связаны с созданием теоретических основ мехатроники, информационного и приборного обеспечения оценки, управления физическим и биологическим состоянием объектов аграрного производства.

Под руководством Альта В.В. защищена 1 докторская, 4 кандидатских диссертации, в настоящее время он руководит работой двоих соискателей. Виктор Валентинович более 15 лет ведёт подготовку специалистов для сельского хозяйства и промышленности Сибирского федерального округа (СФО) в качестве профессора ФГБОУ ВО НГТУ, НГАУ и ЗабАИ. Является почетным профессором ФГБОУ ВО Новосибирский и Красноярский ГАУ.

В соответствии с разработанными им научными положениями и при его авторстве создано более 30 информационных продуктов (электронных баз данных и экспертных систем), с объёмом реализации более 4 млн. рублей. Особо необходимо отметить руководящую роль Альта В.В. при разработке подпрограммы «Аграрное машиностроение» межрегиональной инновационной программы «Сибирское машиностроение» в Сибирском регионе (от Республики Саха (Якутия) до Республики Алтай). В программе, с учетом установленных фактических характеристик посевных площадей, размеров полей, почвенных особенностей всего пахотного клина СФО, дефицита квалифицированных кадров определены направления развития технико-технологического обеспечения АПК при безусловном росте объёмов производства и производительности труда, в соответствии с которыми определялись необходимые объёмы производства машин и оборудования.

Приборы, комплексы и системы созданные при его участии, внедрены на двигателестроительных, тракторных заводах, сельскохозяйственных предприятиях и в ряде НИИ России. Эти работы позволили осуществить замещение импортных поставок на сумму около 2,5 млн. долларов США. Виктор Валентинович автор и участник создания установок микроклимата («Биотрон») для вузов и селекцентров России, обеспечивающих сокращение сроков селекции зерновых культур в 2-3 раза.

Альт В.В. имеет активную жизненную позицию и в разное время входил в составы: научно-экспертного Совета при Полномочном представителе Президента России в СФО, научно-экспертного совета при Правительстве Новосибирской области; НТС при министерстве сельского хозяйства Новосибирской области; координационного совета по поддержке деятельности молодых учёных при мэрии Новосибирска; оргкомитета по проведению дней науки в г. Новосибирске; рабочей группы по разработке мероприятий по полевым работам в Сибирском регионе 2010-2015гг.

По инициативе Альта В.В. и при его активном участии на базе института регулярно проводятся международные конференции по информационным технологиям, измерительным системам и приборам в АПК, объединяющие Российских ученых, преподавателей ВУЗов, производственников и стран СНГ, Германии, Болгарии и Монголии.

Научная, педагогическая, общественная деятельность и жизненная позиция Альта В.В. характеризует его как активного, инициативного, авторитетного ученого, воспитателя научных, профессиональных кадров высшей квалификации, неординарного организатора науки. Альт В.В. со свойственным ему энтузиазмом пропагандирует применение информационных технологий в АПК Сибири и России в целом, выступая в печати, по радио и телевидению.

За большой личный вклад в развитие аграрной науки, за разработку и внедрение приборов, информационных систем для научного обеспечения АПК Альт Виктор Валентинович удостоен Государственных наград: «Орден Почёта» (26.04.2001г.), медали «За трудовую доблесть» (19.03.70г.), почётного звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (24.04.2008г.) и региональных наград: знака отличия «За заслуги перед Новосибирской область» (14.10.2015г.), «За вклад в развитие Забайкальского края» (10.03.2016г.), знака «Отличник сельского хозяйства республики Саха (Якутия)» (02.06.2009г.), памятного знака «За труд на благо города» в честь 120-летия Новосибирска, золотой и серебряной медалей ВДНХ СССР.