[30.08.2017]

НОУ-ХАУ УПАКОВКИ

 

Многие производители используют для хранения продуктов пищевые ПВХ-пленки, которые нельзя назвать лучшим упаковочным материалом. Турецкие исследователи из Университета Сабанджи создали новую упаковочную пленку.


По сообщению ВЕСТИ.RU пленка, покрытая нанотрубками, где содержатся особые эфирные масла, не только предотвращает порчу продукта, но и останавливает рост микробов. Все это в конечном итоге продлевает срок годности скоропортящихся продуктов, сообщается в пресс-релизе компании.

Доктор Хайрие Унал из Университета Сабанджи, возглавлявший исследование, говорит: «Пищевая упаковка, которая способна взаимодействовать с едой, может способствовать предотвращению экономического ущерба от порчи товара».

По словам ученого, «специализированные пленки, способные сохранять широкий ассортимент продуктов, очень востребованы». На сегодняшний день исследователи всего мира разрабатывают ряд альтернативных способов сохранения пищевых продуктов. В частности, ученые работают над заменой пластика в качестве упаковочного материала, т.к. его отходы очень сильно влияют на экологию планеты. Например, американские специалисты сделали из молока новую съедобную упаковку для продуктов. Кроме того, разработчики хотят создать универсальную пленку, которая бы справлялась сразу с несколькими проблемами сохранения продуктов.

Две основные проблемы современных пленок – бактериальное загрязнение и проницаемость для кислорода и водяного пара. Многим ученым хотелось бы также предотвратить накопление внутри упаковки этилена (химическое вещество, способствующее быстрому созреванию различных плодов).

Доктор Унал отмечает, что многие компании уже создают пленки, спасающие фрукты и овощи от высыхания. Но добавление такой пленке дополнительных свойств, все еще остается проблемой. Турецкие ученые, пытаясь решить все задачи, начали работать с полиэтиленовой пленкой. Они включили в состав материала нанотрубки из минерала галлуазит. Цель – предотвратить накопление этилена.

Такие «глиняные» полые цилиндры очень маленького размера не допускают попадание кислорода под пленку, а также останавливают от «побега» водяной пар и другие газы. Более того, внедренные нанотрубки замедляют накопление этилена, поскольку сами поглощают его. Исследователи наполнили эти нанотрубки природным антибактериальным эфирным маслом – карвакролом, обнаруженным ранее в чебреце и душице.

Во время испытаний ученые оборачивали новой упаковкой помидоры, бананы и курицу, чтобы сравнить эффективность разработки с обыкновенными материалами. «Контрольные участники» заворачивались в простой полиэтилен. Спустя десять дней помидоры из первой группы сохранились лучше, чем продукты из второй группы.

Новая пленка также в течение шести дней сохранила бананы крепкими в здоровом желтом цвете. На курице же, завернутой в новый материал (ее сутки хранили в холодильнике), было обнаружено меньшее количество бактерий, чем на тушке, хранившейся в полиэтилене.

Результаты многообещающие. Тем не менее потребуются дополнительные исследования, чтобы доказать безопасность и не токсичность нового материала. Только после этого можно будет говорить о массовом производстве новой пищевой пленки, заключают авторы разработки.

Добавим, что сохранять приходится не только скоропортящиеся продукты. Многие забывают проверить срок годности «долгоиграющих» косметических средств или товаров, которые также необходимо держать в холодильнике. Все это чревато появлением аллергии или даже отравлением. В этом вопросе поможет новая «умная» наклейка, созданная учеными из Университета Кларксон. Они разработали датчик, содержащий наноструктуры. Последний изменяет цвет, когда эти самые наноструктуры связываются с веществами, указывающими на порчу продукта или загрязнение его бактериями.

Новый датчик обладает всеми реагентами, которые можно внедрить в кусок бумаги размером с почтовую марку. Иными словами, умные этикетки можно крепить прямо на товары. Их можно сделать частью упаковки или прикасаться ими к уже имеющимся продуктам, которые вызывают сомнения. Обе разработки были представлены на 254-й национальной встрече и экспозиции Американского химического общества.