[30.08.2017]

ПРОФИЛАКТИКА АЧС В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Региональным управлением ветеринарии принимаются комплексные меры по недопущению заноса вируса АЧС на территорию Новосибирской области. На профилактику дополнительно направлено 8,5 млн. рублей.


Средства направлены на приобретение необходимых диагностических и дезинфекционных средств и оборудования для своевременного выявления и ликвидации очагов вируса.

 

Также подписано распоряжение Правительства региона о проведении мероприятий по регулированию численности диких кабанов на территории региона. Утверждение квоты для санитарного отстрела диких кабанов необходимо для получения проб для лабораторных исследований, а также для недопущения заноса и распространения вируса африканской чумы свиней на территории Новосибирской области. Мероприятия по снижению численности диких кабанов будут проводиться в зоне шириной 10 км вдоль административной границы с Омской областью.

 

Важным условием предупреждения распространения африканской чумы свиней является соблюдение запрета ввоза живых свиней из Омской области и максимальное ограничение любого несанкционированного Госветслужбой перемещения живых свиней на территории Новосибирской области, а также пресечение реализации мяса и продуктов из свинины в неустановленных местах (вдоль автомобильных трасс, уличная торговля в населенных пунктах).