[25.08.2017]

АЧС

 

Россельхознадзор предложил ужесточить наказание за сокрытие падежа свиней в связи с АЧС. Сейчас владельцам ферм грозит штраф от 3 до 5 тыс. рублей.


Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) намерена ужесточить наказание для фермеров за сокрытие падежа свиней в связи с распространением африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщил советник руководителя ведомства Никита Лебедев.

«Сейчас распространение АЧС идет просто из-за безнаказанности людей, которые ничего не боятся. Вопрос об ужесточении наказания поднимается, процесс идет», – рассказал Лебедев во время поездки в Омскую область, где АЧС обнаружили в 19 населенных пунктах 8 из 32 районов.

 

По его словам, к работе по подготовке предложений об ужесточении наказания привлекли представителей всех причастных к борьбе с АЧС ведомств. «Мы предлагаем, они рассматривают, дают свои оценки и рекомендации», – уточнил Лебедев.

 

Он отметил, что советское законодательство предусматривало существенное наказание за сокрытие падежа, а сейчас владельцам ферм грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей.

 

«Когда мы говорим про птичий грипп, бешенство или сибирскую язву, то есть заболевания, которыми болеет человек, то люди боятся и сразу все рассказывают. А по африканской чуме свиней в каждом регионе одна и та же картина: люди рассказывают, что заболевания нет <...>, и прячут животных».