[09.02.2018]

ДЕНЬ НАУКИ В СФНЦА РАН

 

7 февраля в СФНЦА РАН прошло торжественное собрание коллектива центра, посвященное Дню науки РФ.


С приветственным словом к собравшимся обратился академик РАН Кашеваров Н.И., врио директора СФНЦА РАН. Особый акцент в своем выступлении он сделал на очень актуальную в настоящее время необходимость настойчивого и целеустремленного приближения результатов научных исследований, в аграрной науке особенно, к потребителю. Эту мысль он подкрепил цитатой К.А. Тимирязева: «...полевой опыт должен идти навстречу нужде крестьянина, а не дожидаться, пока он сам про него узнает, их разыщет».

 

С большим докладом  на собрании выступил академик РАН Донченко А.С., научный руководитель СФНЦА РАН. Говоря о вкладе сибирской аграрной науки в обеспечение продовольственной безопасности и эффективности сельскохозяйственного производства, он подчеркнул, что за 49 лет работы сибирских ученых доля использования в земледелии Сибири и Дальнего Востока сортов сибирской селекции возросла до 90-95%. Создано 70 пород, типов и линий в зоотехнии: КРС молочного и мясного направлений,  свиней, овец и коз, лошадей, оленей. Для ветеринарной медицины наши ученые разработали и создали 60 тест-систем штаммов микроорганизмов для диагностики, 114 препаратов для профилактики и лечения болезней животных, 67 приборов, устройств и компьютерных баз данных.

 

Говоря о сегодняшних достижениях ученых СФНЦА РАН, Александр Семенович в качестве примера успешной работы,  привел выведение новой породы КРС молочного направления «Сибирячка», создание целой серии кормовых культур, таких как яровой рапс Сибирский, сои СибНИИК-9, гибрид кукурузы Обский 150-СВ, разработку метода утилизации отходов сельскохозяйственного производства с использованием нетрадиционных источников энергии, выведение в НИИ ветеринарии Восточной Сибири – филиале СФНЦА РАН Загулайского типа полугробошерстных овец агинской породы, отличающихся повышенной мясной продуктивностью. В НИИСХиТ – филиал СФНЦА РАН созданы новые сорта  льна-долгунца Томич-2, озимой ржи Сударыня и бекмании обыкновенной Русалочка, включенных в Госреестр селекционных достижений.

 

Далее в торжественной обстановке более 30 сотрудникам СФНЦА РАН были вручены благодарственные письма за большой личный вклад в развитие науки и сельскохозяйственного производства Сибири.

 

В завершении собрания гостям и сотрудникам СФНЦА РАН был дан концерт художественных коллективов Краснообска.