[14.09.2017]

 

СФНЦА РАН в августе получил три патента РФ на изобретение.


Патент РФ на изобретение № 26261157 «Способ плоскорезно-полосной зяблевой обработки почвы», авторы – сотрудники структурного подразделения СибНИИЗиХ и СибИМЭ:

Слесарев Владимир Николаевич,
Синещеков Виктор Ефимович,
Власенко Анатолий Николаевич,
Слесарев Александр Владимирович,
Назаров Николай Николаевич,
Малыгин Александр Евгеньевич

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к энергосберегающим приемам зяблевой обработки почвы. Способ плоскорезно-полосной зяблевой обработки уплотненной почвы с разной степенью засоренности, характеризуется тем, что на типичных засоренных и уплотненных почвах полосы шириной 0,5 м и глубиной 0,1-0,12 м обрабатываются с углом стока подпочвенной «подошвы» 8-10°, на слабозасоренных и уплотненных почвах нечетные полосы плоскорезно обрабатываются на глубину по ее центру на 0,1-0,12 м с углом стока подпочвенной «подошвы» 8-10° и углубляются по центру полосы на 0,15-0,18 м шириной 0.1 м, при этом четные полосы не обрабатываются, а на сильно засоренных и уплотненных почвах нечетные полосы шириной 0,5 м с углом стока подпочвенной «подошвы» 8-10° углубляются по центру полосы на 0,15-0,18 м шириной 0,1 м, при этом четные полосы шириной 0,5 м обрабатываются по центру на глубину 0,1-0,12 м с углом стока подпочвенной «подошвы» 8-10°.

Способ обеспечивает повышение адаптивности зяблевой обработки, влагозарядки на 15-18%, глубины промачивания на 20-25%, снижение непродуктивной потери влаги на 15-20%,  объема почвенных деформаций по сравнению с глубокой безотвальной обработкой (100%) до 19,3%.

 

Патент РФ на изобретение № 2626737 «Способ определения микоценозов фитоценозов нектаро-пыльценосной направленности по пыльцевой обножке, собранной apis mellifera», авторы – сотрудники структурного подразделения СибНИТИП:

Чекрыга Галина Петровна,
Кузнецова Татьяна Тимофеевна,
Науменко Иван Валентинович

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к пчеловодству, а также к экологии. Способ включает механическую разборку пыльцевой обножки, собранной Apis mellifera, по цвету и установление фитоценозов. Проводят микробиологический анализ пыльцевой обножки, определяют микоценозы, проводят сравнительный анализ микоценозов, соответствующих цвету пыльцевой обножки, то есть ботаническому происхождению. Способ позволяет выявлять микоценозы фитоценозов нектаро-пыльценосной направленности.

 

Патент РФ на изобретение № 2627201 «Рабочий орган для обработки почвы», авторы – сотрудники структурного подразделения СибИМЭ:

Яковлев Николай Степанович,
Иванов Николай Михайлович,
Назаров Николай Николаевич

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам, предназначенным для вычесывания сорняков и выравнивания поверхности поля с одновременным уплотнением почвы на заданной глубине.

 

 

 

 

Поздравляем авторов с получением патента и желаем дальнейших

творческих успехов!