[07.09.2017]

НАУЧНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

 

31 августа 2017 года старший научный сотрудник лаборатории рационального землепользования СибНИИЗиХ СФНЦА РАН член Российской академии естественных наук В.А. Понько принял участие в работе комиссии, организованной Министерством сельского хозяйства Новосибирской области, по оценке деятельности ЗАО «Агро-Ра», связанной с добычей корня солодки в Карасукском районе.


Участки общей площадью 1530 га, где добываются корни солодки, расположены в южной части урочища Пучина на экологически слабоустойчивых лугово-солонцовых комплексах с мощностью надсолонцового горизонта около 5 см. Здесь выявлены десятки микроучастков, на которых корни солодки собираются после глубокой вспашки почвы, без проведения последующей рекультивации. При этом оставляются валы с вывороченными солонцовыми и солесодержащими горизонтами почвы. Это резко ограничивает возможности естественного возобновления данного растительного ресурса и переводит ландшафт в разряд деградирующих.

Применяемый способ добычи корня солодки противоречит условиям договора, заключенного с ЗАО «Агра-Ра», согласно которому сельскохозяйственное использование участков и добыча лекарственных трав должны осуществляться с помощью научно обоснованной технологии: безотвального способа обработки почвы и последующего залужения территории.

Главной экологической особенностью солодки является произрастание ее на засоленных и солонцовых почвах. По данным геоботанических исследований в Новосибирской области площадь земель со значительной долей в травостое солодки составляет около 200 тыс. га. Возможно, что обнаруженные в Карасукском районе нарушения использования засоленных ландшафтов, связанные с добычей корня солодки, не являются единичными. Поэтому необходима разработка рекомендаций и проектов по заготовке солодки и других ценных растений, обязательных для практического использования.