[04.09.2017]

ГОСПОДДЕРЖКА ФЕРМЕРСТВА

 

В России может заработать новый инструмент господдержки фермерских хозяйств. Государство намерено упростить доступ фермерской продукции в торговые сети. Для этого фермерам будут частично компенсироваться затраты на продвижение их продукции на рынок.


Соответствующий проект постановления правительства подготовили в Министерстве сельского хозяйства России. Из пояснительной записки к документу следует, что новая мера поддержки будет распространяться на потребительские сельхозкооперативы – объединения фермеров и ЛПХ. При этом она не коснется производственных кооперативов – колхозов и рыболовецких артелей.

В проекте постановления говорится, что аграриям будет возмещаться до 50 процентов затрат по контрактам на продвижение произведенных ими продуктов питания. Средства на эти цели будут выделяться из федерльного бюджета и направляться в регионы.

К затратам на продвижение также будут относиться расходы на информационно-консультационные услуги в области ВЭД, в том числе на подтверждение соответствия продукции требованиям страны-импортера, на перевод и оформление всей необходимой документации, транспортировку товара и т.д.

На сегодняшний день фермеры получают поддержку от государства только в виде грантов. В текущем году на это было выделено всего 1,5 миллиарда рублей. Стоит отметить, что максимальный размер гранта, на который сейчас может рассчитывать сельхозкооператив, составляет 70 миллионов рублей.