[19.01.2018]

ДОЛГОЖДАННЫЙ ВИЗИТ

 

18 января СФНЦА РАН в формате рабочего визита р.п. Краснообск и СФНЦА РАН посетил врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников.


Нужно отметить, что такой визит-знакомство планировался еще в прошлом году, однако откладывался по объективным причинам.

Визит начался с посещения СФНЦА РАН, в частности Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока и Сибирского научно-исследовательского и проектно-технологического института переработки сельскохозяйственной продукции. Руководители этих подразделений познакомили врио губернатора с работой лабораторий, оснащенных современным оборудованием, их возможностями и достижениями.

Во время встречи главы области с учеными и руководителями СФНЦА РАН, а также представителями официальных и общественных организаций р.п. Краснообск Андрей Травников внимательно выслушал выступления и ответил на поднятые вопросы.

Открывая встречу, Андрей Александрович особо подчеркнул, что познакомившись, пусть и кратко, с историей, достижениями и возможностями Центра агробиотехнологий РАН «убежден, что у такого научно-производственного комплекса, являющегося к тому же базовым предприятием всего поселка Краснообск, есть хорошие перспективы для развития».

Первым для выступления слово было предоставлено академику Кашеварову Н.И., врио директора СФНЦА РАН.

Николай Иванович отметил, что решение о рождении поселка Краснообск равно, как и рождении Сибирского отделения ВАСХНИЛ «было подписаны одними чернилами». За 48 лет работы этого сибирского аграрного научного центра его учеными был внесен огромный вклад в развитие сельскохозяйственного производства Сибири и Дальнего Востока. В настоящее время после сложных лет реорганизации научных учреждений (с 2014 по 2016 годы) Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН объединил под единое управление 12 научных институтов, а с учетом их структурных подразделений 18 юридических лиц.

В настоящее время в Центре работают 891 штатный сотрудник, из них 12 академиков и членов-корреспондентов РАН, 270 докторов и кандидатов наук. Идет целенаправленный процесс привлечения к научной работе молодых ученых – 102 специалиста различных направлений аграрной науки сегодня работают в центре.

Говоря о практическом вкладе сибирских ученых-аграриев в развитие АПК, Николай Иванович в качестве иллюстрации привел примеры достижений последних лет. Так, в 2017 году СФНЦА РАН получил акт Минсельхоза РФ на разрешение использования в молочном животноводстве страны новой породы КРС «Сибирячка», выведенной нашими учеными совместно с практиками из лучших животноводческих хозяйств Сибири. Коровы этой породы имеют прекрасный экстерьер, выносливы, адаптированы без потери удоев к разным рационам кормления, дают после третьей лактации более 13 тыс. кг молока на одну голову. «Мы будем выдвигать это достижение наших ученых на премию Новосибирской области 2018 года», - подчеркнул академик Кашеваров.

Далеко за пределами СФО известны технические разработка ученых-инженеров института механизации и электрификации сельского хозяйства. Принципиально новое решение бороны-корчеватора позволяет не срезать, а выкорчевывать сорняки, тем самым не нарушая плодородность почвы. Большим спросом, особенно у КФХ, пользуются разработки малых тепличных комплексов и агрегаты зерноочистки. А маркеры и тестеры по бруцеллезу и туберкулезу КРС, созданные и запатентованные учеными института ветеринарии, превосходят по эффективности мировые аналоги.

«Потенциал СФНЦА РАН сегодня еще не до конца востребован на межрегиональном уровне, хотя весомые результаты совместной работы центра и минсельхоза Новосибирской области за последний год демонстрируют очень заметный качественный рост культуры земледелия и животноводства в тех хозяйствах, которые начали применять на практике адаптивно-ландшафтную систему земледелия НСО, разработанную нашими учеными. В целом ряде хозяйств урожайность зерновых сегодня составляет 40-50 ц/га, что вполне сопоставимо с мировыми результатами» - отметил Николай Иванович.

Говоря о вопросах, в решении которых было бы очень полезно участие областной администрации, академик Кашеваров обозначил привлечение молодых перспективных кадров в аграрную науку и обеспечение их жильем, а также предотвращение попыток перевода статуса опытных земель СФНЦА РАН в земли под застройку. Андрей Травников согласился с актуальностью этих тем и пообещал свою поддержку.

Отдельной темой обсуждения стало создание в Краснообске Технопарка. Все необходимые расчеты в СФНЦА РАН по этому вопросу сделаны, предложения сформулированы, но процесс принятия решения о его практическом создании на областном уровне откладывается уже почти 10 лет. «В настоящее время в Краснообске работают более 60 инновационных предприятий и производств. Потенциал еще больше. «Пришло время принимать решение», - сказал академик Донченко А.С. в обсуждении этого вопроса. В ответ Травников А.А. предложил не откладывать предметное обсуждение этого вопроса в долгий ящик и провести консультации уже 23 января с.г., что вызвало очень позитивную реакцию у собравшихся.

В ходе встречи с врио губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым поднимались также вопросы жизнедеятельности и развития р.п. Краснообск и, в частности, строительства спортивно-оздоровительного комплекса «Армада-Клуб», новой школы на 1100 учащихся, медицинской клиники, благоустройства территории, решения вопросов урегулирования споров под застройку гаражей.

Особо Андрей Александрович отметил работу Совета ветеранов поселка. Он признал, что практика создания кооператива по реализации излишков сельхозпродукции с дачных участков, сформированная здесь, может только приветствоваться, а опыт распространяться на другие муниципальные образования области.

 

Фоторепортаж Ольги Теплоуховой