Государственное научное учреждение Сибирский научно-исследовательский институт сыроделия Российской академии сельскохозяйственных наук


Адрес:

656016, Барнаул, ул.Советской Армии, 66

E-mail: sibniis.altai@mail.ru

www.altaisibniis.ru

Директор:

Майоров Александр Альбертович

тел. (3852) 564-505

Зам. директора
по научной работе:

Ткаченко Владимир Васильевич

тел. (3852) 564-457

Зам. директора
по кап. строительству:

Львов Владимир Олегович

тел. (3852) 564-610

Начальник
технического отдела:
 

Галенко Геннадий Иванович

тел. (3852) 564-610

Ученый секретарь:

Погорелко Ольга Анатольевна

тел. (3852) 564-505

Главный бухгалтер:

Сухова Елена Витальевна

тел. (3852) 564-384

Юрисконсульт:

Комбарова Любовь Ивановна

тел. (3852) 564-633

Приемная:

Дерябина Надежда Ивановна

тел. (3852) 564-526


Основные направления исследований:

  • Разработка новых технологий и видов сыров;
  • Комплексное изучение сырьевой и технической базы, экономических показателей производства сыродельных предприятий с выдачей рекомендаций по оптимизации структуры переработки молока и выпуску продукции высшего качества;
  • Организация производства сыров и другой молочной продукции на предприятиях;
  • Подбор серийного оборудования российских и зарубежных производителей, размещение оборудования с учетом условий конкретного завода;
  • Оказание научно-консультативнйо помощи в освоении новых технологий производства молочных продуктов;
  • Изготовление нестандартного и вспомогательного молочного оборудования;
  • Разработка и внедрение новых кормовых продуктов, эффективных лечебно-профилактических добавок в рационы крупного рогатого скота, свиней и птицы, заквасок для силосования кормов;
  • Обучение и повышение квалификации специалистов сыродельных предприятий;
  • Продажа собственных научно-технических разработок и «ноу-хау» в области сыроделия и переработки молока, производства бактериальных препаратов, защитных покрытий для сыров, молочного оборудования.

Историческая справка:

История Сибирского НИИ сыроделия началась с создания в г. Барнауле в 1958 году Алтайского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (АФ ВНИИМС) на базе краевой молочной лаборатории в соответствии с Распоряжением Совета Министров РСФСР от 6 ноября 1957 года №5912-р. 

В состав филиала первоначально входили три лаборатории, а его штат составлял 20 человек. В годы становления коллектива деятельность филиала, в основном, сводилась к оказанию научно-практической помощи сыродельным и маслодельным предприятиям региона, а также к внедрению прогрессивных технологий и оборудования.

В семидесятые-восьмидесятые годы филиал был укомплектован специалистами, составившими костяк современного Сибирского НИИ сыроделия. Одновременно проходило оснащение филиала современным исследовательским оборудованием.

Качественному росту филиала как научной организации способствовало введение в строй в 1970 году нового здания его лабораторного корпуса и производственно-экспериментального сыродельного завода (ПЭСЗ), а, позднее (1977-1980 гг.), и Биоцеха, сориентированного на производство заквасок и бактериальных препаратов для сыроделия.

Таким образом, к началу восьмидесятых годов филиал превратился в научно – производственный комплекс, являющийся прообразом Научно-производственных объединений, зарекомендовавших себя как наиболее эффективная форма организации научной деятельности в существовавших тогда экономических условиях.

В рамках специализации филиалов ВНИИМС научная деятельность Алтайского филиала была посвящена разработке и совершенствованию техники и технологии сыров с высокой температурой второго нагревания.

В 1993 г. АФ ВНИИМС вошел в состав Сибирского отделения Россельхозакадемии, в 1997 г был реорганизован в «Сибирскую научно - исследовательскую опытную станцию по технологии переработки молока» (СибНИОС ТПМ), а в 2002 году – в «Государственное научное учреждение Сибирский НИИ сыроделия» (ГНУ СибНИИС СО Россельхозакадемии).

 

Научная деятельность:

Учеными института за 1972-2007 годы создано 27 - новых видов сыров; 12 -  заквасок и БК; 2- кормовые добавки; 13 - кормовых продуктов и напитков; 3 – пищевые пасты.

За 50 лет разработано 51 наименование оборудования для переработки молока и комбинированных продуктов (за последние 5 лет – 11 наименований).

Всего институтом получено 140 патентов, авторских свидетельств и полезных моделей, (за последние 5 лет – 35 ед.).

За период с 2002 по 2007 г. специалистами института подготовлено и опубликовано 11 монографий, 8 учебных пособий, 1 брошюра, 5 сборников научных трудов. Общее количество публикаций составило 394. Получено 13 Дипломов Сибирского отделения, краевых и республиканских и международных организаций. С 1999 года организовано и проведено совместно с заинтересованными краевыми органами и предприятиями отрасли 5 международных конгрессов «Молочная промышленность Сибири». Активно развивается международное научно-техническое сотрудничество института с профильными организациями Франции, Испании и стран ближнего зарубежья.