Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Всероссийский научно-исследовательский институт бруцеллёза и туберкулёза животных»


Адрес:

644001, Омская область, г. Омск, ул. Лермонтова, д. 93

E-mail: vniibtg@rambler.ru

Директор:

Гордиенко Любовь Николаевна

тел./факс (3812) 56-32-60

Зам директора по научной работе:

Околелов Константин Владимирович

тел. 56-55-40

Зам. директора по производству:

Эпельдимов Леонтий Самуилович

тел. 56-42-76

Ученый секретарь:

Секин Евгений Юрьевич

тел. 56-55-40

Главный бухгалтер:

Серова Нина Ивановна

тел. 56-35-32

Приемная:

Михайленко Светлана Михайловна

тел. 56-32-60


Основные направления исследований:

  • разработка теоретических основ профилактики и ликвидации бруцеллеза и туберкулеза сельскохозяйственных животных, краткосрочного и долгосрочного прогнозирования эпизоотической ситуации в стране;
  • разработка, усовершенствование и внедрение средств и методов диагностики и профилактики бруцеллеза и туберкулеза сельскохозяйственных животных, а также их апробация в ветеринарной практике на договорной основе;
  • подготовка нормативных документов об использовании результатов научных исследований в производстве;
  • внедрение в производство результатов научно-исследовательских работ через хозрасчетные структуры института;
  • подготовка научных кадров;
  • обобщение достижений отечественной и мировой науки по вопросам бруцеллеза и туберкулеза животных, издание научных трудов.

Историческая справка:

ВНИИБТЖ является первым научно-исследовательским ветеринарным учреждением Урала, Сибири и Дальнего Востока. Начало ему положила Омская ветеринарно-бактериологическая лаборатория, открытая в 1910 г.

С установлением Советской власти в Сибири по постановлению Сибревкома Омская ветеринарно-бактериологическая лаборатория в марте 1920 г. была преобразована в Западно-Сибирскую краевую ветеринарную бактериологическую лабораторию с прямым подчинением Сибирскому земельному отделу, находившемуся в то время в Омске. Ее директором был назначен А.Н. Чеботарев. В штате лаборатории состояли 28 человек, из них 5 ветврачей. В обязанности краевой лаборатории входило руководство деятельностью Тобольской, Семипалатинской, Барнаульской, Тюменской ветлабораторий.

Потребности борьбы с эпизоотиями в Сибири, поставили вопрос о создании НИУ более высокого уровня - института. Решением Сибревкома № 627 от 30.11.21 г. Западно-Сибирская краевая ветеринарно-бактериологическая лаборатория была преобразована в первый Сибирский ветеринарно-бактериологический институт (Сибветбактин). Штат института был увеличен до 36 человек, из них 7 ветврачей. В д. Чунаевка (в 15 км от г. Омска) новому институту отвели участок в 400 дес. под строительство противочумной лаборатории, где вырабатывались разные биопрепараты.

В январе 1930 г. согласно приказу Сибирского краевого земельного управления Сибветбактин был реорганизован в Западно-Сибирский научно-исследовательский ветеринарный институт с прямым подчинением Западно-Сибирскому краевому управлению сельского хозяйства.

В 1934 г. с реорганизацией Западно-Сибирского края и выделением Омской области институт был передан в подчинение Омскому областному управлению сельского хозяйства и стал именоваться Омским научно-исследовательским ветеринарным институтом (Омский НИВИ).

В январе 1950 г. Омский НИВИ был преобразован в Сибирский зональный научно-исследовательский институт (СибНИВИ) с подчинением Главному управлению сельскохозяйственной науки МСХ СССР. Он стал осуществлять научно-методическое руководство работой 6 научно-исследовательских ветеринарных станций (НИВС) - Свердловской, Новосибирской, Алтайской, Красноярской, Иркутской и Якутской. Сфера деятельности института охватывала 15 областей, краев и автономных республик Урала и Сибири. Кроме того, СибНИВИ систематически оказывал научно-методическую и практическую помощь ветеринарным органам северных областей Казахстана.

В 1954 г. СибНИВИ был передан в ведомство Главного управления сельскохозяйственной науки и пропаганды МСХ РСФСР.

В 1974 г. в связи с организацией в Новосибирске Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока зона деятельности СибНИВИ изменилась.

С 1975 г. за институтом закреплены Тюменская, Курганская, Челябинская, Оренбургская и Омская области.

С января 1979 г. СибНИВИ вошел в состав СО ВАСХНИЛ, а 10.04.85 г. приказом № 89 МСХ СССР и № 43 по ВАСХНИЛ был преобразован во Всесоюзный НИИ бруцеллеза и туберкулеза животных (ВНИИБТЖ) и находился в подчинении президиума ВАСХНИЛ.

В связи с распадом СССР 20.05.92 г. приказом № 48 по РАСХН институт переименован во Всероссийский НИИ бруцеллеза и туберкулеза (аббревиатура осталась та же - ВНИИБТЖ) и перешел в ведомство СО РАСХН.

Научная деятельность:

В настоящее время в институте имеется 9 лабораторий. В нем работают 3 доктора и 25 кандидатов ветеринарных наук.

До 1985 г. основными направлениями деятельности института являлись совершенствование и разработка мер профилактики и лечения болезней сельскохозяйственных и промысловых животных, птиц и рыб применительно к зонам деятельности.

Институт является головным по проблемам бруцеллеза и туберкулеза животных и осуществляет координацию НИР по этим инфекциям по всей территории Российской Федерации. В соответствии с направлением научной деятельности Институт входит в состав Отделения ветеринарной медицины Россельхозакадемии.

В результате целенаправленной работы коллективом института в содружестве с НИУ и ВУЗами разработаны высокоэффективные системы профилактики и ликвидации бруцеллеза и туберкулеза животных , утвержденные МСХ СССР (МСХП РФ) . В основе указанных систем 41 научная разработка, в т.ч. 8 инструкций и 16 нормативных документов, 6 препаратов и 11 патентов и авторских свидетельств на изобретения.

Институт является исполнителем Российской научно-технической программы фундаментальных и приоритетных прикладных исследований. Из 16-и заданий 8 выполняются на фундаментальном уровне с использованием методов лазерной спектроскопии, цепной полимеразной реакции, хемилюминесценции, иммуногенетики, молекулярной биологии и др.