Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
и торфа – филиал Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии наук

(СибНИИСХиТ – филиал СФНЦА РАН)


Адрес:

634050, г. Томск , ул. Гагарина, 3 (а/я 1668)

E-mail: sibniit@mail.tomsknet.ru, WWW: sibniit.tomsknet.ru

Директор:

Сайнакова Анна Борисовна

тел. (3822) 53-33-90

Зам директора по научной работе:

Романова Маргарита Сергеевна

тел. (3822) 53-33-90

Учёный секретарь:

Савельева Дарья Анатольевна

тел. (3822) 53-33-90

Главный бухгалтер:

Ермошко Татьяна Николаевна

тел. (3822) 52-82-53

Приёмная:

Стешенко Анна Геннадьевна

тел/ факс (3822) 53-50-93
тел. (3822) 53-33-90


 

Историческая справка:


Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и торфа – филиал Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии наук (СибНИИСХиТ – филиал СФНЦА РАН) был организован 14 апреля 2005 года на базе Сибирского научно-исследовательского института торфа (СибНИИ торфа – 1984 г.), Томской ордена Трудового Красного Знамени государственной сельскохозяйственной опытной станции (Томская ГСХОС – 1929 г.) и Нарымской ордена Трудового Красного Знамени государственной селекционной станции (Нарымская ГСС – 1933 г.).

 

Научные направления:


Растениеводство. Селекция новых сортов льна-долгунца, овса, озимой ржи, многолетних трав, картофеля, гороха, первичное семеноводство и земледелие.

Аквакультура. Разработка технологии применения новых препаратов на основе гуминовых соединений торфа для повышения эффективности аквакультуры.

Биотехнология (Биоцентр).Изучение механизмов индукции резистентности растений к биогенным и абиогенным неблагоприятным факторам под воздействием микробиологических агентов биологического контроля для повышения урожайности сельскохозяйственных культур и улучшения качества растениеводческой продукции.

Освоение биотехнологических методов селекции и семеноводства новых сортов сельскохозяйственных культур. Решение проблемы продовольственной безопасности, получения качественных и экологически чистых продуктов питания; переработка отходов сельскохозяйственного производства; восстановление плодородия почв на основе разработки и применения биопрепаратов для растениеводства; создание кормовых биодобавок для сельскохозяйственных животных, кормов и премиксов для аквакультуры, биопрепаратов для ветеринарии, лесного сектора и экологии. Биоремедиация техногенно нарушенных природных объектов - водных поверхностей и почв, загрязненных нефтепродуктами и тяжелыми металлами.

Геомониторинг болотных экосистем. Торф и экология. Разработка методики геоэкологического мониторинга и геоинформационного моделирования состояния и динамики ландшафтного покрова заболоченных территорий с целью оценки их экологического и ресурсного потенциала и создания биосферно совместимой продукции.
Разработка биосферно совместимых препаратов на основе торфа для очистки нефтезагрязненной заболоченной территории.
Разработка продуктов из торфа для растениеводства, животноводства, для ликвидации техногенных загрязнений почв и воды, для восстановления техногенно нарушенных почв.