Власенко Анатолий Николаевич


Директор ГНУ СибНИИЗиХ Россельхозакдемии, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный агроном Российской Федерации, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, академик Россельхозакадемии и национальной академии наук Монголии

Родился 25 августа 1946 года. После окончания в 1970 году Новосибирского сельскохозяйственного института был направлен на работу в Сибирский НИИ земледелия и химизации сельского хозяйства, прошёл все ступени научного роста и с 1990 года возглавляет ГНУ СибНИИЗиХ Россельхозакадемии.

Научные интересы А.Н. Власенко связаны с разработкой методологических и методических основ формирования систем земледелия, совершенствованием технологий возделывания сельскохозяйственных культур, поиском экологически сбалансированных и экономически эффективных систем обработки почвы и защиты растений. Продолжая начатые в СибНИИЗХим в 80-е годы под руководством академика РАСХН В.И. Кирюшина системные исследования в земледелии, Анатолием Николаевичем и сотрудниками возглавляемого им института углублены и расширены представления по многим актуальным проблемам сибирского земледелия: возможности минимизации обработки почвы, эффективного использования удобрений и средств защиты растений, средообразующей роли различных предшественников и чистого пара в севооборотах, особенностях управления продукционным процессом зерновых агроценозов, проблеме воспроизводства почвенного плодородия, совершенствования технологий возделывания культур в направлении экологизации и повышении экономической эффективности и др.

За цикл работ по проблеме получения высококачественного агросырья и методам контроля его качества в 1998 году А. Н. Власенко в составе авторского коллектива была присуждена Государственная премия РФ в области науки и техники.

Под его руководством учёные института одними из первых в стране разработали адаптивно-ландшафтные системы земледелия Новосибирской области. Эта работа в 2002 году была опубликована в виде монографии и рекомендована отделением земледелия Россельхозакадемии в качестве образцовой для разработки систем земледелия нового поколения в других субъектах Российской Федерации.

Анатолий Николаевич активно участвует в общественной жизни. Он входит в состав бюро отделения земледелия Россельхозакадемии, президиума СО Россельхозакадемии, Центрального совета Докучаевского общества почвоведов, является председателем объединённого научного совета СО Россельхозакадемии по общему земледелию, членом докторского совета по защите диссертаций и трёх координационных советов, членом редколлегии журналов «Вестник защиты растений» и «Сибирский вестник сельскохозяйственной науки», ведёт работу по подготовке научных кадров докторов и кандидатов наук. Им подготовлено 5 докторов и 3 кандидата наук.

За заслуги в развитии научных исследований и внедрение разработок в производство Анатолий Николаевич награждён двумя правительственными наградами, удостоен диплома «Общественное признание Национального фонда России». В 1999 г. За выдающиеся успехи в области науки, способствующие укреплению авторитета города в России и за рубежом, был удостоен премии г. Новосибирска «Успех года».

Результаты исследований опубликованы им в 240 научных работах, из них в 8 монографиях и книгах, более чем в 30 научно-методических рекомендациях, в том числе:

  • - Яровая пшеница: прогрессивные технологии. – Новосибирск, 1988. – 9,0 п.л. (в соавт.).
  • - Научные основы минимизации систем основной обработки почвы в лесостепи Западной Сибири. – 1994. – 4,0 п.л.
  • - Технологии возделывания пшеницы в Новосибирской области, адаптированные к природным условиям агроландшафтов и производственным ресурсам. – СО РАСХН, Новосибирск. – 5,5 п.л. (в соавт.).
  • - Научно-технический прогресс в агропромышленном комплексе Сибири в новых условиях хозяйствования и развитие научных исследований по земледелию. – СО РАСХН. 1997. – 0,4 п.л.
  • - Стратегия и тактика исследований в земледелии на основе планирования теории эксперимента. – СО РАСХН, Новосибирск. – 7 п.л. (в соавт.).
  • - Проблемы сельскохозяйственной экологии. – Кн. изд-во «Наука», Новосибирск, 2000. – 22,4 п.л. (в соавт.).
  • - Научные основы устойчивого природопользования степных районов Сибири. – Москва, 2000. – 0,4 п.л.
  • - Концепция развития агропромышленного комплекса Сибири до 2010 г. – 5,9 п.л. (в соавт.).
  • - Адаптивно-ландшафтные системы земледелия в Новосибирской области. – Новосибирск, 2002. – 24,3 п.л. (в соавт.).
  • - Экологизация обработки почвы в Западной Сибири. – Новосибирск, 2003. – 13 п.л. (в соавт.).
  • - Энергосберегающая техника для минимальной и нулевой обработки почв в Сибири. – Москва «Росинформагротех», 2004. – 8 п.л. (в соавт.).
  • - Модели адаптивно-ландшафтных систем земледелия для основных природно-хозяйственных регионов страны. – Курск, 2005. – 5 п.л. (в соавт.).
  • - Земледелие, защита растений, химизация, мелиорация. – СО РАСХН, Новосибирск, 2005. – 0,4 п.л.
  • - Агроэкологическая оценка земель, проектирование адаптивно-ландшафтных систем земледелия и агротехнологий. – ФГНУ «Росинформагротех», Москва, 2005. – 98 п.л. (в соавт.).
  • - Пособие по возделыванию зерновых культур в Новосибирской области. – Новосибирск, 2006. – 6,5 п.л. (в соавт.).
  • - Сорные растения и борьба с ними при возделывании зерновых культур в Сибири. – Новосибирск, СО РАСХН, 2007. – 8,0 п.л. (в соавт.).
  • - Система ведения производства в сельскохозяйственных организациях Сибири. Методические рекомендации. – Новосибирск, СО РАСХН, 2007 г. – 24 п.л. (в соавт.).
  • - Химические средства защиты растений и их применение на полях Сибири. – Новосибирск, СО РАСХН, 2007. – 9,8 п.л. (под редакцией).