Першукевич Пётр Михайлович
Заместитель председателя Сибирского отделения Россельхозакадемии по научной работе, директор ГНУ СибНИИЭСХ, доктор экономических наук, профессор, академик Россельхозакадемии



Родился 11 июля 1943 года в д. Айлинка Знаменского района Омской области. В 1965 г. после окончания Омского сельскохозяйственного института работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте зернового хозяйства (ВНИИЗХ) сначала инженером-землеустроителем, а затем, после демобилизации из рядов Советской Армии (1966 г.), руководителем группы зональной агрохимической лаборатории (1967–1971 гг.), старшим научным сотрудником отдела экономики (1971–1973 гг.), заведующим лабораторией экономической эффективности использования техники (1973–1975гг.). В 1973 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию «Полосное размещение паров, посевов и лесных насаждений для защиты почв от ветровой эрозии».

В июле 1975 г. был принят на работу в Сибирский НИИ экономики сельского хозяйства в качестве старшего научного сотрудника. В 1981 г. избран на должность руководителя сектора организации и материального стимулирования труда в растениеводстве. После защиты докторской диссертации «Социально-экономические основы формирования и функционирования коллективов высокопроизводительного труда в растениеводстве» (1989 г.) был назначен заместителем директора по научной работе, а с апреля 1996 г. избран на должность директора института.

В феврале 2007 году П.М.Першукевич назначен заместителем председателя Сибирского отделения Россельхозакадемии по научной работе.

П.М. Першукевич является крупным учёным в области агроэкономических исследований. Основные направления в научной деятельности – разработка стратегии развития АПК, программ стабилизации и развития агропромышленного производства Сибири, научных основ мотивации труда, развития многоукладного сельского хозяйства, совершенствование организации труда, материального стимулирования и других внутрихозяйственных экономических отношений в организациях и предприятиях Сибири.

Подготовленные с участием П.М. Першукевича предложения, рекомендации и модели по формированию и развитию многоукладного сельского хозяйства, совершенствованию внутрихозяйственного экономического механизма, осуществлению антикризисных мер и стабилизации АПК и др. используются при практическом решении вопросов развития агропромышленного производства в регионах Сибири.

По этим и другим вопросам им лично и в соавторстве опубликовано более 190 печатных работ. Наиболее полно эти проблемы изложены в следующих научных работах:

  • - Проектирование научной организации труда в полеводстве: Метод. рекомендации/ВАСХНИЛ. Сиб.отд-ние.СибНИИЭСХ.-Новосибирск,1981.-132 с.;
  • - Коллективы высокопроизводительного труда. - М.: Росагропромиздат, 1989.-143 с. (соавтор);
  • - Социально-экономические основы арендных отношений//АПК: экономика,управление.-1992.-№2.-С.53-56;
  • - Развитие отношений собственности//Реформирование и развитие АПК Сибири в условиях перехода к рыночным отношениям.-Новосибирск,1993.-С.25-33;
  • - Совершенствование внутрихозяйственного экономического механизма в акционерных обществах закрытого типа в условиях перехода к рыночным отношениям: Рекомендации/СибНИИЭСХ.-Новосибирск,1994.-232 с. (соавтор);
  • - Научные основы разработки и реализации региональных программ стабилизации и развития агропромышленного производства / РАСХН. Сиб. отд-ние. СибНИИЭСХ.-Новосибирск,1998 (соавтор и научно-метод. руководство);
  • - Научные основы мотивации труда в сельском хозяйстве / РАСХН. Сиб. отд-ние. СибНИИЭСХ.-Новосибирск,1998.-86 с.;
  • - Научные основы разделения, организации и мотивации труда в сельском хозяйстве/РАСХН. Сиб. отд-ние. СибНИИЭСХ.- Новосибирск, 2000.- 76 с. (соавтор);
  • - Совершенствование системы управления АПК в современных условиях/РАСХН. Сиб. отд-ние. СибНИИЭСХ.- Новосибирск, 2000.- 142 с. (соавтор);
  • - АПК Сибири: тактика и стратегия экономических реформ / РАСХН. Сиб. отд-ние. СибНИИЭСХ.-Новосибирск,2003.-420 с.;
  • Концепция развития агропромышленного комплекса Сибири до 2010 г.-Новосибирск, 2001 (соавтор);
  • - Стратегия социально-экономического развития агропромышленного комплекса Сибири до 2020 г./ РАСХН. Сиб. отд-ние, ГНУ СибНИИЭСХ. – Новосибирск, 2005.– 92 с. (соавтор);
  • - Организация труда и производства на сельскохозяйственных предприятиях в условиях многоукладности: теория, методика, проектирование, практика/ РАСХН. Сиб. отд-ние. ГНУ СибНИИЭСХ. Новосибирск, 2005.-704 с.
  • - Оценка состояния, меры и предложения по устранению угроз продовольственной безопасности/ Организация и функционирование эффективной экономики в региональном АПК: сборник научных статей/ Барнаул, 2007. –323 с.
  • - Реализация приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в Сибирском федеральном округе: сб. науч. тр. Приоритетный национальный проект «Развитие АПК»: направления, механизмы и риски реализации (по данным мониторинга проекта в 2006 г.). / ВИАПИ им. А.А. Никонова. -М.: ВИАПИ им. А.А. Никонова, 2007. - Вып. 20. -С. 569-611 (соавтор).
  • - Системы ведения производства в сельскохозяйственных организациях Сибири/ РАСХН. Сиб. отд-ние. - Новосибирск, 2007. - 348 с. (соавтор).

П.М. Першукевич ведёт большую научно-организационную работу, активно содействует развитию прогрессивных направлений исследований и совершенствованию научного обеспечения АПК, регулярно выступает перед специалистами и учёными на совещаниях и конференциях по актуальным вопросам экономики и организации агропромышленного производства. Им подготовлены 15 кандидатов и 5 доктора наук.

Ведёт большую общественную работу. Участвует в работе журналов «АПК: экономика и управление», «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий», «Сибирский вестник сельскохозяйственной науки»; является членом двух диссертационных советов и председателем одного из них. Принимает участие в работе отделения Россельхозакадемии «Экономика и земельные отношения», много делает для развития связей с зарубежными учёными.